Ингредиенты:
1,50 кг. целой курицы
120 г. густых сливок
1/2 небольшого лимона, очищенного от цедры и сока
3 ст. л. оливкового масла
400 г. молодого картофеля, разрезанного пополам, если крупный
1 чеснок, разрезанный пополам
150 г. редиса, разрезанного пополам, если он крупный
1/2 пучка зеленого лука, нарезанного
1 ст. л. приправы для курицы
100 г. зеленого горошка
50 г. измельченной весенней зелени
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°C. Промойте курицу, обсушите бумажным полотенцем и выложите в большую форму для запекания, оставив вокруг достаточно места.
Разомните 2 столовые ложки сливок с лимонной цедрой, приправой для курицы и небольшим количеством соли. Просуньте руку под куриную шкурку, чтобы отделить ее от мяса, затем распределите смесь тонким слоем под шкуркой. Выложите ложкой еще 3 ст.л. сливок в полость курицы, чтобы они смешались с соком от запекания и обогатили соус позже.
Вотрите в кожу 2 ст.л. оливкового масла, хорошо приправьте морской солью, затем перевяжите ножки кулинарной бечевкой. Запекайте в течение 20 минут.
Выложите картофель и чеснок вокруг курицы, сбрызните еще 1 ст.л. масла и готовьте еще 30 минут.
Выложите редис и зеленый лук на блюдо, на картофель и вокруг него, затем запекайте еще 25 минут. Картофель и редис станут золотистыми и нежными, а курица должна быть прожарена до готовности. Затем достаньте курицу из формы, неплотно накройте фольгой и оставьте остывать.
Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!