Ингредиенты на форму 20х25 см
⠀
Тесто:
мука 400 г.
разрыхлитель 10 гр.
сахар 150 г.
масло сливочное 200 г.
яйцо С0 1 шт.
сметана 2 ложки.
⠀
Джем:
абрикос 0,5 кг.
сахар 240 гр.
вода 250 мл.
⠀
Приготовление:
Варим джем. Абрикосы разрезать на дольки, добавить воду и, мешая, варить 8—10 мин. Затем добавить сахар и варить до густой консистенции.
Готовим пирог. Охлажденное масло взбить и добавить сахар, яйцо и сметану, снова взбить.
Просеять муку и разрыхлитель, добавить к масляной смеси и хорошо перемешать.
Замесить мягкое тесто и разделить его на 2 части (3/4 и ¼), завернуть в пищевую пленку. ¾ части положить в холодильник на несколько часов, а ¼ часть в морозилку до замерзания, чтоб легче было натирать на терке.
Разогреть духовку до 180°С.
Форму смазать и присыпать мукой. Большую часть теста раскатать на столе и подравнять края.
Выложить ровным слоем абрикосовый джем.
Вторую часть теста натереть на терке поверх абрикосового джема.
⠀
Запекать 35-40 минут до золотисто-коричневого цвета.
⠀
Готово, приятного чаепития!